トマトとツナのぶっかけうどん

トマトとツナのぶっかけうどん

さっぱりとしたものが食べたい時におすすめなバランスの良い食事。

今回は栄養たっぷりさっぱりと食べられる『トマトとツナのぶっかけうどん』について紹介します。

気軽に食べることができるトマトには、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。さらに、トマトの赤色の正体である「リコピン」を多く含みます。これは細胞の老化を防いでくれるため、血流の改善に効果があります。

また、ツナにはDHAという脳の働きを活性化するものや、EPAという血流を良くする栄養素が多く含まれています。

これらをうどんに乗せることで、栄養たっぷりの食事が簡単にできます。あまり食欲がない時やトレーニング後さっぱりとしたものが食べたい時、このぶっかけうどんがおすすめです。

さらに、ツナ缶はオイルタイプのものであると脂質が高くなってしまいます。そのため、油を切ったり、水煮タイプにすることで脂質を抑えることができます。

栄養バランスの整った食事を日々することで、身体の健康を保ち、今後のトレーニングもより良く継続できるようにしていきましょう。

トマトとツナのぶっかけうどん 食プロデュースサークル

レシピ提供/遠鉄ストア 協力/常葉大学健康プロデュース学部 取材/ジュニアアスリート浜松編集部

遠鉄ストア 常葉大学 栄養学

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