ビオ・あつみの野菜と果物について。

ビオ・あつみ

ビオ・あつみ エピスリー浜松
草田さんに聞く!

---まずは同店で扱う野菜について教えてください。

店頭に並ばせていただく野菜は、農薬を使ってないもの、もしくは極力使用が少ない地元の野菜が中心になります。ここら辺は全国屈指の野菜の産地です。市町村別の農作物出荷額(平成28年)では、田原市が全国1位で、浜松市は全国7位、豊橋市は全国9位となっており、全国的に見ても農作物が豊富にある地域なんです。近くのものを取り扱うということは、それだけ鮮度が高いということになります。

---この地域に住んでいながら、そんなに農作物の出荷額が多いなんて知りませんでした。

弊社は特に、地元の生産者の皆さまと密な関係を作らせていただいております。「取り組み先」と呼ばせていただいている生産者の皆さまですが、どんな人が、どんな想いで、どんな野菜を作っているのか。そんな想いをできるだけお店に反映していきたいと思っています。ここには、本当にさまざまなこだわりを持たれて野菜を作っていただいている生産者さまがいらっしゃいます。そんな方々の情報についても、取り組み先の皆さまからご紹介いただける機会が増えてきましたので、もっともっと面白いことができるのではないかと思っています。

---美味しい野菜の見分け方などがありましたらお教え下さい。

やはり、旬の野菜を食べていただきたいです。旬の野菜は栄養価が高いですし、なによりも美味しいですよ。
野菜の見分け方ですが、ネットなどでさまざまな見分け方が載っており、さまざまな意見があります。ですので、これにつきましては私感とさせていただきます。別表で説明させていただきますので、参考程度にご覧ください。

---果物についてのこだわりがありましたらお教え下さい。

果物につきましては、地域ごとに特産物が異なり、収穫時期も異なります。そのため、その日に市場で一番良いもの、店頭に並んでいたら面白そうなもの、お客様がワクワクできるようなものを厳選して仕入れています。私自らも市場に行って選んでいます。

---美味しい果物の見分け方とかありますか?

種類がかなり多いので言い切れませんが(笑)。例えばブドウ。房に白い粉のようなものが付いているものがあると思いますが、その粉はブルームといって、房をコーティングしてくれるものです。それが付いているものを選んでいただけると良いかと思います。

---最後に、野菜、果物の美味しい食べ方を教えて下さい。

シンプルに、そのまま食べていただくのが一番だと思います。皆さまには、旬の素材の味を存分に楽しんでもらいたいです。

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