今年の秋は、
 肉を食べまくろう。

とんきい

地産地消レストラン とんきい

食欲の秋到来。これから冬に向けて身体づくりをして次のステージを目指すジュニアアスリートのみんな、地産地消レストラン「とんきい」でお腹いっぱい美味しい肉を食べて丈夫な身体をつくろう。

■地元の食材が豊富で安心

地産地消を掲げる浜松市北区細江町にある「豚屋とんきい」。

2つのレストランでは、静岡型銘柄豚ふじのくに「浜名湖そだち」や、細江町ブランド米「細江まいひめ」といった自社産の食材にくわえ、地元の農家から仕入れた食材をふんだんに使用。
地域で育てた食材で料理を提供することで鮮度を保ち、美味しく安心して食べることができる。

■豚肉で筋肉強化と疲労回復

とんきいのイチオシは何と言っても自社農場で育てた“豚”。

豚肉は、筋肉強化に欠かせないタンパク質を多く含むうえ、疲労回復や免疫力向上といった効果がある。
また、豚肉には、食欲不振や動悸、イライラを防ぎ、脳の中枢神経や手足の末梢神経の機能を正常に保つ働きをするビタミンB1が豊富に含まれている。
その量は、牛肉の約10倍とも言われ、全食品の中でも“ダントツ”。一日に必要なビタミンB1の摂取量を、豚肉“たった”100グラムで補うことができる。
豚肉には、脂質も多いので、気になる人には脂身の少ないヒレがオススメ。

■食欲の秋を楽しもう

とんきいには、農家レストランとミートレストランのふたつのレストランがある。

農家レストランは、70種類を超えるメニューを好きなだけ食べられる“バイキング”レストラン。
地元の食材を使った、“どこか優しい”和食を中心とした食べ放題で、食材には、化学調味料などを極力使用しないようにしているため、新鮮な食べ物を安心して、少しずつ食べられると女性にも好評。
デザートやソフトドリンクが飲み放題なのもファミリーには嬉しいサービス。

もうひとつはミートレストラン。
ここではとんきい自慢の肉料理が楽しめる。
特に豚のロース肉を使った「しゃぶしゃぶ」や、特大の「骨付きロースかつ」など、本格的な肉料理を堪能できる。
「焼肉食べ放題」、「しゃぶしゃぶ食べ放題」(大人2,200円、小学生1,000円)は食べ盛りのお子さんがいるファミリーに大人気。
さらに屋外の広々としたテラスでは、最大40名までがバーベキューを楽しむことができる。
食材セットは、自慢の豚肉コースをはじめ、牛肉コース、海鮮コースなど、お好みによってさまざまなコースから選ぶことができる。
食材の持ち込みもできるので、みんなで一品ずつ持ち寄ってバーベキューをするのも楽しそうだ。

次回の決起集会は、身体づくりも考慮して、「とんきい」で決まりだね。

とんきい




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